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#LARECETTEDUMOIS : Velouté de potimarron et noix de Saint-Jacques

Envie d’une recette savoureuse à préparer chez vous ? Ce mois-ci, le Chef Gaël Nourry du Papotin vous propose une délicieuse recette de velouté de potimarron et noix de Saint-Jacques !

Facile à réaliser, ce plat combine la douceur du potimarron et la finesse des noix de Saint-Jacques pour un moment gourmand à partager en famille ou entre amis.

Retrouvez la recette complète ci-après ou dans le MAG #113 du mois de novembre page 51, et laissez-vous inspirer par ce plat de saison !

INGREDIENTS :

4 noix de Saint-Jacques par personne
Huile de noisette
Ciboulette
1 pincée de paprika
1 oignon
2 gousses d'ail
1 pincée de curcuma
1 kg de potimarron
Vin blanc (quantité à ajuster)
20 cl de lait
50 cl de crème liquide
50 g de beurre
Sel, poivre
Pain de mie sans croûte

LA RECETTE :

Croûtons
Coupez les tranches de pain de mie en dés. Faites chauffer de l’huile dans une poêle jusqu’à mi-hauteur.
Une fois l’huile bien chaude, faites dorer les dés de pain de mie de chaque côté.
Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez.

Velouté de potimarron
Faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile.
Ajoutez le potimarron coupé en morceaux, l’ail haché, le curcuma, le sel et le poivre.
Déglacez avec un peu de vin blanc, puis ajoutez de l’eau à hauteur. Laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes.
Mixez le tout avec le jus de cuisson. Ajoutez ensuite la crème liquide, le lait et le beurre petit à petit.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Saint-Jacques
Faites snacker les noix de Saint-Jacques dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile, 2 minutes de chaque côté.

Dressage
Versez le velouté dans une assiette creuse. Disposez les noix de Saint-Jacques pardessus.
Arrosez d’un filet d’huile de noisette, saupoudrez de paprika et ajoutez de la ciboulette ciselée ainsi que les croûtons.
Dégustez !

Environ 4 € par personne, selon la saison des Saint-Jacques.
Vous pouvez trouver tous les ingrédients nécessaires directement sur le marché de Beauvais, chaque samedi matin sur la place des Halles !


LA RECETTE DU CHEF
Gaël Nourry
Le Papotin, 43 place Jeanne-Hachette 60000 - Beauvais




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